石油ストーブのある生活。

 クリスマスカフェが終わって、ゆっくりしてる暇はないけど、流石に今日はゆっくり寝ました。起きて工房の水掃除。ここ1週間の酷使っぷりにお疲れ様ーっと、作業台もピカピカに磨いて、明日からの仕込みに備えます。冷たい水掃除は堪えますが、指の怪我も治ったし、頂いたおやつもたっぷりあるし(また後日ご紹介させて頂きます)、鼻歌交じりに終了。
 この冬、石油ストーブを買いました。我が家は本当に冬が寒くてエアコンを使用していたのだけど、冬は電気代が凄い事になっていて、どうにもこうにも生活を逼迫してしまっているのです。自営業になってから収入は減っているのに、自宅で仕事をしているもんだから光熱費は上がる、という。特に冬の電気代の痛さはすごかったので、石油ストーブ生活をする事に。
 何年も躊躇していたのは、やっぱり安全性。ひとり暮らしだから何かと不安。しかし、ご近所さんのお年寄りのひとり暮らしの石油ストーブ率は圧倒的。やっぱり温かいんでしょうねぇ。という事で、思い切って買いましたよー。アラジンのものです。あれですね、エアコン代だけが浮くわけじゃなく、毎晩の湯たんぽ用のお湯もストーブの上で沸いてるし、その他煮物も出来るし、焼き芋も出来るし、何だか色々と光熱費もセーブ出来そうじゃないか。すきま風がスースーの我が家なので、一酸化炭素中毒もよっぽどの事が無い限り無いだろうし(換気もちゃんとしますよー)、とりあえず付けっぱなしで外出、が無いように気を付けて、生活するとしましょう。

 早速、お餅を焼いてみた(夕飯のちゃんこ鍋用)。オーブンペーパーを敷いてみたけど、長く置くと燃えそうになるのでアルミホイルじゃないとダメね。ちなみに赤いのはヤカンじゃなくてアルミ製の急須なのです。その昔、割れない上に茶渋が目立たない急須が欲しくて買った急須で、中の茶こし部分を取り外して使用。ヤカンって意外に高いので、代用してるけど、一人だったらヤカン買わずにこれでいけるかもー。湯たんぽもこれでちょうどだったし。
 朝のスープもすごーく良い感じでコトコト出来て、便利!鶏ガラでスープストックを取るのも、お鍋に入れた鶏ガラと香味野菜をストーブの上に置いて半日、で美味しいのが出来る。そこにドンドン野菜を入れてまた半日、で冬の朝のスープが出来上がり。大晦日の朝ごはんカフェもストーブの上でコトコト取った鶏ガラスープに美味しい野菜をたっぷり入れたぽかぽかスープを出す予定。京都の美味しいカブラをいれようかなー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA