2019 年 8 月 8 日 のアーカイブ

8月9日(金)のメニュー。

2019 年 8 月 8 日 木曜日 17:30

コンポート 8月9日(金)のメニューはイートイン限定メニューが、キャラメルパインのベイクドチーズケーキ(沖縄パイン使用)、チェリーチョコレートタルト、いちじくパフェです。パンケーキメニューが、いちじくスペシャル(いちじくコンポート、いちじくソース、自家製バニラアイス)、フルーツソース2種(チェリー、あんず)&バター、メイプルシロップ&バターです。カウンター上の焼き菓子は、フレッシュプルーンのトレイベイク、あんずとクリームチーズのケーキです。
 袋詰めの焼き菓子は、スタンダードグラノーラ、チョコレートグラノーラ、新しょうがケーキ、ショートブレッド、コーヒー&ウォルナッツクッキー、チョコアーモンドクッキー、ココナッツスノーボール、和三盆クッキーです。そしてパイン&バニラジャムは明日からお店に並びます。
 写真はいちじくのコンポート。水は加えず、砂糖とキルシュだけで無水鍋で蒸し煮に。いちじくから出た果汁と合わさって美味しいシロップに。一晩漬けてパフェやパンケーキに使います。

いちじく コンポートにする程よい大きさのいちじくが全然見つからなくて、今週は無理かと思ったけど、何とか和歌山産ので良いのがありました。でも月曜までの分としては足りないので、何とか土曜までに追加分が見つかるといいのだけど。無理なら大きいのを半分にして使うしかないなー。

城陽 城陽いちじくは、コンポートにするには大きすぎるので、いちじくソースに。

パインソテー 沖縄パインはキャラメルソテーにして、キャラメル味のチーズケーキに加えます。暑そうだからレアチーズケーキの方がいいかもなぁと思いつつ、先週レアチーズだったので今週はベイクドで。

和三盆 お砂糖を全て和三盆に置き換えて作った贅沢な和三盆クッキー。噛み締めるとフンワリと優しい甘さが広がります。たまにはこういう突発的なクッキーもいいでしょーっと。今週もめちゃくちゃ暑くなりそうですが、カフェは涼しくしてお待ちしています。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!