朝からずっと雪がちらついていた一日で、すっごく寒かった京都です。まさかこんなに寒いとは!!っと、灯油の残りに冷や冷や。弘法さんに行くのもいいかなーっと思っていたのだけど、もう家で作業する!っと。確定申告も、あとは提出するのみ、というところまで来たので、あとは部屋をちょっとずつ片付けていかねば。前の家も片付けねば。
すりおろしたジャガイモ生地にニラやキムチを混ぜたチヂミ風なものを。豚バラいっぱい敷くと贅沢な気分になるなー。自家製新しょうがシロップのジンジャーエールとともに。たまに炭酸飲料とこういう一品料理で満腹になりたくなる時がある。お腹いっぱい。
マカロニグラタン、サラダ。
お雑煮。ささがきゴボウと人参、豚肉、えのき、お揚げ入り。雪の日に温まりたくて作ったのだけど、むちゃくちゃ温まったので大正解だった。
黒米雑穀ご飯、塩鮭、小松菜とお揚げの炊いたん、味噌汁。お味噌汁のは前日のお雑煮に味噌を加えて作ったのだけど、めっちゃ美味しかった。美味しいお味噌汁を食べると、普段のお味噌汁、もうちょっと気をつけて作らねばなぁーと。
塩鮭とレタスのチャーハン、味噌汁。
雑穀ご飯、カキフライ、小松菜とお揚げのたいたん、味噌汁。
牡蠣とほうれん草のグラタン。生クリーム入りのリッチなグラタン、マッシュルームたっぷり。冬はこういうの美味しいなー。