明日は、3連休の最終日なんですねぇ。お時間許せば、カフェにぜひお越し下さい。
明日のカフェでの新しい試みとして、「SUGAR TOOTHお試しセット」というものを作ってみました。スコーン(2個入り)、クッキー(ウサギとクローバーの2個入り)、ココナッツロッシェ、ジャム1瓶(あきひめ苺または紅ほっぺ苺)が入って1000円。福袋的なちょっとお得な内容となってます。ウェブショップで販売しているのと同じように、ちゃんと2個入りで袋に入ったスコーンなので、お土産にもいいかなと。
クッキーはウサギとクローバーの2種類。明日は海の日と気づいて、何か海モノにすれば良かったと、ちょっと後悔しております(笑)。
本日のケーキはバナナケーキとキャラメルアイス。一日置いたバナナケーキとキャラメルアイスで試食。いやー、ニマニマしてしまう美味しさ。日持ちしないバナナたっぷりの配合なので、お持ち帰りは出来ません。決まりだわーっと思ったものの、完熟したバナナが足りないーー。パウンド1本分だけ焼いて、むむむーっと悩む。バナナケーキ以外で、キャラメルアイスと合わせられるものー。
出始めのイチジクを、パウンドケーキ生地の上に乗せて、グラニュー糖をかけて焼く。ドライ無花果だと、主張が強いけど、フレッシュな無花果はあっさりしているし、中には混ぜ込まないので、アイスの邪魔はしないだろうと。イチジクって焼けると、何故かシナモンの匂いがする。シナモン入れてないのに不思議ー。
焼き上がりましたー。一気に画像が暗いのはゲリラ豪雨のせい(笑)。
という事で本日のケーキは「バナナケーキ&キャラメルアイス」か「無花果のパウンドケーキ&キャラメルアイス」。盛合わせご注文のお客様はどちらかお好きな方をお選び下さい。ケーキはほんのり温めてお出しします(温めたパウンドケーキって美味しいんですよー!)。
トライフルは先週に引き続き、自家製桃のコンポート&すもも(サンタローザ)のコンポート、ブルーベリーです。
明日、7月20日(月)カフェで皆様にお会い出来るのを楽しみにしています!
ありんこ様
ウサギとクローバーのクッキーも、十分おいしそうですよ。海の日だから海モノ…カモメとかヨットとか貝殻…? それもいいですね。来年にぜひどうぞ。
キャラメルアイスおいしそうです。ケーキはバナナかいちじくか…悩みますねえ。
いちじくはシナモンの香り…そうですか。実際シナモン入れると合いますものね。
朝一の謎の3人組のうちの1人です(笑)
キャラメルアイス、めちゃくちゃおいしかったです!
SUGAR TOOTHセットに単品でケーキも付けたので
キャラメルアイスたっぷりいただくことができて幸せでした。
ごちそうさまでした~。
ところで、スプーンとフォーク作られたんですね?!
せっかく気付いたのに言いそびれてしまった自分にがっかり(苦笑)
Roolyさん、ドライイチジクのケーキにはシナモンを入れる事多いですよね。
Kyuさん、ご来店頂き、有難うございました!キャラメルアイス、どうしても出したい味だったので、気に入って頂けて嬉しいです。そしてスプーンとフォーク、気づいて下さってたんですか!!!いやー、地味過ぎて誰も気づかないねぇ、ときりちゃんにこぼしてたので(笑)、とっても嬉しいです。