気温が高くて風がびゅんびゅん吹いて、変なお天気でした。明日からの仕込みに備えて、色々と準備をせねばだったけど、気圧のせいか体もだるかったので、全部後回しにして、ちょっと体を休めました。そういう判断が長く続けるには意外と大事だったりする。無理の利かないお年頃、というか無理はここぞ、という時だけにしないとね。
雑穀ご飯、サンマのコチジャン煮、みそ汁。
韓国料理レシピ本の材料に忠実にと思ったのだけど、レシピではサンマとじゃがいものコチジャン煮であったのを、追加で大根と椎茸も追加。辛くてご飯が進む味。その他のおかずが必要ない。煮汁がたくさんあるので、最後はトッポギかトックを入れて食べよう。
かぼちゃコロッケ、サラダ。かぼちゃのそぼろ煮をつぶしてカレー粉と炒め玉ねぎをを足してコロッケに。すごい美味しく出来てびっくり。ご飯食べたら食べ過ぎかな、とかぼちゃコロッケ追加であと2個食べて夕飯とする。
ぶりかまの塩こうじ焼き、ピーマンと人参のきんぴら、かぶとさつま揚げの炊いたん、かぼちゃコロッケ。写真にはないけど、雑穀ご飯とみそ汁も。
雑穀ご飯、塩鮭、かぶとさつま揚げの炊いたん、みそ汁。
ベーコンときのこ、トマトのスパゲティ、サラダ。
明太子スパゲティ、サラダ。
豚キムチチャーハン、みそ汁。