4月14日(日)のメニューはイートイン限定メニューが、はちみつレモンレアチーズケーキ、苺のバナナスポンジロールケーキ、ほうじ茶とつぶ餡の焼きタルトです。
今週は特別メニューで瀬戸内レモンを使ったレモンプレートがあります。内容ははちみつレモンレアチーズケーキ(ハーフサイズ)、レモンバターサンド、レモンマドレーヌ、レモンアイスです。小さめサイズの盛り合わせになりますが、全部レモン味なので、レモン好きな方のみどうぞ。
カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、桜スコーン、レモンケーキ、金柑ブラウニー、レモンのビクトリアケーキ、ブラッドオレンジとクリームチーズのケーキです。
写真は苺のバナナスポンジロールケーキ。バナナのピューレ入りのスポンジ生地で苺とオーム乳業の生クリームを巻いてます。生のバナナが苦手だけど、ロールケーキに使うにはどうしたらいいかな、っと作りました。バナナケーキで作ったロールケーキという感じでしょうか。スポンジからフワっと香るバナナ、しかもロールケーキになってる、っていうのがちょっと面白くて美味しくて、好評です。
今日は、イートインのお客様が多く、途中ケーキを何度か作り足し、何とか最後まで切らさず営業できました。袋詰めの焼き菓子も少なくなってきたので、焼きたいのだけど、そちらまでは手が回らず、まぁ何とか月曜までは持ちそうなので、明日もお菓子補充しつつ、営業します。
レモンバターサンドも途中、作り足し。ひぇーーーっとなりながら、バタークリームを作り、何とか最後まで切らさずでした。イートインで召し上がった方が、テイクアウトでたくさんお求め頂けたり、前に買ったレーズンバターサンドが美味しかったから、という方も多く、嬉しいなーっと。
マドレーヌはレモンプレートに乗せる用。何度かに分けて焼いてます。テイクアウトのご要望も多かったのですが、これはイートインのプレートのみで。焼きたての、その日が美味しいレシピです。明日も10時~18時までお待ちしています!