何だか肌寒くてストーブつけた昨晩。4月も半ばなのに、珍しいなぁ。私は夏より冬が好きなので、気温が上がるのはなるべく遅く御願いします、という感じなので、ちょっと嬉しかったのだけど、今日は半袖の人も居るくらいお昼間は暑かった。体調を崩さぬようにせねば。
レモンプレートの週でご来店が多かったので、袋詰めの焼き菓子がスカスカなので、明日はクッキー仕込み日にしようか、ジャムを仕込むべきか(両方やる気力が無い)、悩みつつ、今日は椅子を上げて床拭きして、汗だく。忙しかった後は、掃除も嬉しいもんです。
豚バラカレー、サラダ。トロトロの豚バラがたっぷりのカレー。ルゥ入れるだけのカレーで、ジャガイモを入れてないので、冷凍出来る。
鶏つくねと野菜の煮物の中に茹でた素麺を入れて食べる。美味しい。
ビピンパ、味噌汁。具は牛肉とキムチを炒めたの、豆もやしナムル、小松菜と人参のお浸し、卵焼き。コチジャンとごま油をタランっとしてグチャグチャに混ぜて食べます。美味しい。
雑穀と大葉と佃煮の混ぜご飯、つくねと野菜の煮物、小松菜と人参のお浸し、味噌汁。
サッポロ一番塩ラーメンに鶏つくねの煮物と刻み葱を入れて。
キムチチャーハン、味噌汁。
雑穀ご飯、鶏つくねとキムチ煮、三つ葉と卵白の澄まし汁、浅漬け。これにて鶏つくね、完食。煮物の味変はキムチを入れるのが一番簡単で失敗が無いなー。