世間は明日から3連休なんですねぇ。朝夕は涼しくなって、すっかり過ごしやすくなりましたが、ワタシは秋の花粉アレルギーが出て、悩ましいところ。
カフェは9月19、20日と連休営業なので、気合入れて準備に入りました。初めてカフェにお越しの方は、コチラを参考にして頂ければと思います。
明日が一番てんやわんやなのだけど、今日出来る事はしっかり抜け目なくやっておく。19日(日)のケーキは「キャラメル洋梨のチョコロール マカロン添え」。8月30日のカフェでお出しした和梨のロールの洋梨版。洋梨は「マルゲリットマリーラ」という品種。大きくてずっしり。ちなみに20日は焼きタルトになる予定。多分、イチジクかな。
マカロンをたっぷり仕込む。前回よりぐっと仕込みやすくなった。マカロンは大好きなお菓子なので、カフェではちょこちょこ出していきます。
中のクリームは今回もキャラメルクリーム。楽しい作業で、朝から鼻歌~。
トライフル用の桃、たっぷり準備。種部分が真っ赤だ。今年も桃、たくさん使ったなー。
シロップで煮て、コンポート。シロップは固めてゼリーにしてトライフルの上に乗せる。
焼き菓子セットは今回は無しですが、色々と焼き菓子を仕込んでいます。新生姜ケーキをドーンと。この新生姜ケーキ、美味しいとのお声をたくさん頂いてるので、10月のウェブショップの焼き菓子セットに入れられたらなーっと(新生姜のコンポートの都合で1カ月だけの登場と思いますが)。
さー、明日もガンバロー。