9/6(月)のカフェのケーキを仕込む。

2010 年 9 月 5 日 日曜日 15:54

 カフェにお越しのお客様より常々、場所に迷ったというお声を頂き、どうにかせねばーっと思い続けていました。場所に迷われてカフェにお電話を頂く事も多いのですが、何せワタシも超ド級の方向音痴、お電話を頂いたお客様を更に迷宮に導いてしまう事もありました。そこで、カフェへの道順をとっても詳しく解説したページを作りました(kskさんが)。これで少しは迷子のお客様が減る事を願っています。時々「今、中津の駅降りました。どっちに曲がればいいですか?」というようなお電話を頂く事もあるのですが、地図を持たない府外からのお客様への説明というのは、方向音痴のワタシにはかなりの難問です。駅からお店に着くまで5回6回とお電話を頂き、やっと到着!というお客様もいらっしゃいます。ワタシもやったー!と思ってお迎えするのですが、忙しい時は何度も電話に出れない時もあります。是非、新しく作ったページを参考にして頂ければと思います。

 昨日の黒ぶどうジャム、2回煮た分をそれぞれ1瓶ずつ、ドキドキしながら瓶を開ける。
プリっと固まりいい感じ!来年の記録の為に糖度を計ってメモしておく。これで明日のカフェでも販売出来るので、ほっ。

 せっかくなので、朝ご飯用のパンで試食。自作のプチパンをトーストしてバターを塗って、黒ぶどうジャム。一時はどうなる事かと思ったけど、美味しく出来て、満足ー。ちょっと余裕のある時期で良かった。来週はまた、沖縄からパイナップルがやってくる。今月は連休のカフェ営業(9月19&20日)もあるし、10月はウェブショップも忙しくなる時期なので、今のうちにジャムをせっせと作っておかねば。

 明日のケーキは「かぼすメレンゲタルト」。使用するのは大分県産のかぼす。酸味がしっかりしてるので、メレンゲタルトにはぴったりの柑橘。

 かぼすクリーム製造中。カボスの皮のすりおろしを入れると、ちょっと青海苔みたい。

 サクサクに焼いたタルト台に薄くチョコレートを塗って、かぼすクリームを流す。ここに生クリームとメレンゲがのって完成。カフェで組み立てるので、今日はここまで。
明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

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コメント / トラックバック 3 件

  1. かおり より:

    明日お店に行こうと思っています!
    去年の夏に初めて行って、そりゃもう大感動でしたので今年も楽しみ!(あ、長野からなんです。)
    メレンゲ大好きなのでカボスメレンゲタルト楽しみ~♪

  2. いちばんのり♪ より:

    今日1番乗りさせていただいたものです♪
    もうおいしすぎて感動でした(^^)
    ずーっとたべていたかったぐらい!!
    ジャムも黒ぶどうにして大正解でした♪
    仕事が月曜日お休みの日にまた行きたいです!
    私のお気に入り№1ケーキです!
    ごちそうさまでした(^_^)v
    暑いですがお体にお気をつけて…

  3. Sugar Tooth より:

    かおりさん、かぼすメレンゲタルト、お口に合ったでしょうか?遠方から暑い中、有難うございました!!

    いちばんのり♪さん、ご来店有難うございました!朝いちばんに嬉しいお言葉を頂き、一日中幸せな気持ちで過ごせました!またぜひぜひ、お時間の合う時にカフェに寄って頂けたら嬉しいです!