8/30(月)のカフェのケーキを仕込む。

 ツヤっとチョコスポンジが焼けました!!上出来ーーー。久々に焼いたチョコスポンジは桃が終了したら、トライフルに登場するチョコスポンジです。シュワっと溶けるような食感でしっかりチョコ味がするところが気に入ってます。
実は、このスポンジを焼く前に、別の配合のチョコスポンジを焼いて大失敗したのです。

 共立てという方法で作るスポンジ、底部分にココアパウダーが溶け切っておらずポツポツが残ってたり、紙をはがすとスポンジが破れたり。シートスポンジでこういう失敗は久々。シートスポンジは散々焼いてきて、得意分野っと思っていただけに、ショック。そして炎天下の中、卵を買いに行かなくてはいけなくなり、更にショック。という事で、慣れた配合のチョコスポンジを焼く事にしたのでした。

 綺麗に焼く事は出来るこのチョコスポンジだけど、あまりに柔らかくて巻きづらい。大丈夫かなーっと思いつつ、キャラメル和梨を乗せて、巻きましょう。

おぉ巻けた巻けた!と言う事で、明日のケーキは「キャラメル和梨のショコラロール マカロン添え」です!
 新作ジャムはパイン&バニラ、パイン&パッションフルーツ、パイン&苺、黄金桃が登場します。パイン&バニラは、今、確認中ですが、沖縄から同じ完熟パインが手に入れば9月に少し追加で作るかも。
明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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2件のコメント

  1. まだ残暑がとても厳しいですから、工房での作業も大変だと思います。お疲れ様です。
    とはいえ、お菓子はすっかり『秋』の感じですね♪

    パインジャム、到着楽しみにしています!

  2. なかやまさん、ホント、暑くて暑くて大変なんですが、果物の季節も徐々に秋らしくなってきました。パインジャム、お口に合うといいなーっと思ってます!

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