晩柑(ばんかん)と格闘。

晩柑マーマレード 一昨日、昨日、今日と足かけ3日間、晩柑と格闘。皮を刻み、下茹でしつつ、実を取り出す。スコーンの仕込みや発送もありながら、合間合間に剥いては刻み、を繰り返す。銅鍋で煮るまできたら、マーマレードは気持ち的に終盤。本当に煮るまでに時間がかかる。ずーっと包丁を握っているので、右手の掌が時々つるほど。掌がつるのは人生初めてだ。

晩柑マーマレード仕上り 一日に30本の仕上がりがいいとこ。あしかけ3日で60本煮上がりました。明日は、晩柑と紅ほっぺジャムを仕込み(また晩柑の皮剥きと刻みだー)、明後日はルバーブが到着するのでルバーブジャムを煮る。うまくいけば18日のカフェで販売出来るかな。カフェのケーキはルバーブのタルトにしようかなーっと構想中。先に果物を加工してしまわないといけないので、また仕込みはギリギリになりそう。タルト生地は明日、仕込んでおこう、そうしよう(自分に言い聞かす)。

そしてお知らせ。
6月7日(日)、8日(月)と2日間、「ほなな」にて、CAFE SUGAR TOOTHの営業が決まりました。6月も月曜は前日営業予定で、日曜は7日のみ営業します。普段、平日で来れないーっという方、是非お越し下さい!

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