5/3(月)のカフェのケーキの仕込み。

 明日のケーキの仕込みは、今日は楽ー。ヌガーグラッセもマカロンも昨日仕込み済みっていうのが大きいなぁ。スコーン焼き終わって、今日はいつもより早く寝れそう。明日のケーキは「ショコラヌガーグラッセ&マカロン」。マカロンはミルクチョコのガナッシュ。ツヤツヤのガナッシュを白いマカロンに挟む。純粋なチョコだけのガナッシュのマカロンはカフェでは初めて。

 実は、一昨日の夜、マカロン焼成中ーっと言っていた分は失敗したのです。オーブンの温度をまた間違ってしまって、天板を取り出しコンガリの焼き色を前にした瞬間、膝から崩れ落ちそうに・・。夜10時を過ぎてミキサーを回すのもためらうし、マカロンは絞ってから30分くらい乾燥させるので、出来あがるのは日付を越えるなぁと諦め、日曜土曜の朝に仕込んだのでした。

 ショコラヌガーグラッセは昨日のうちに仕込んで、しっかり冷凍しておいた。朝、端っこを試食。やっぱりプレーンのヌガーグラッセよりフワっと感は少なめ。カラメルのガリガリした食感とアーモンドの香ばしさ、自家製伊予柑ピールの香りがチョコ味の中に広がって、なかなか美味しく出来ました。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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2件のコメント

  1. 梅田のカフェにぜひ行きますね。
    いろいろな食感を楽しみたいです。

  2. ゆうさん、平日の月曜の18時までなので、なかなか来にくいと思いますが、是非!ご来店下さい!カフェでお会い出来る日を楽しみにしています!

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