5月11日のカフェ。

晩柑レアチーズ5月11日のカフェ、週替わりのケーキは「晩柑のレアチーズケーキ&晩柑のマカロン」。単品はこんな感じでした。ハーフサイズにカットするのが下手で、盛り合わせのレアチーズはバタバタ倒れまくりで、スイマセンでした。次回はもう少し低めに作って厚めにカットするようにした方が良いかもなー。なかなか好評でした。初夏にぴったりなので、また違う柑橘で作ってみようと思う。上のゼリー部分の事を何人かのお客様に聞かれたのですが、晩柑を絞った果汁と房から出した実、砂糖を火にかけてから板ゼラチンを入れて固めたものです。水を入れてないので、ストレートな果物の味がするのだと思います。
 いつもは午後から忙しくなるのだけど、昨日は午前中がバタバタと。「午前中はヒマだもんねー」っと準備も押し気味なのに、鼻歌まじりにコーヒーのスイッチを押すと、お客様が次々と。まだケーキカットしてないー、スプーンとフォークも磨いてないわーっとアワアワ。もうちょっと準備をキビキビとしなくてはいけませんな。
 いつもは余る量のケーキなのだけど、夕方4時過ぎで売り切れてしまい、申し訳ありませんでした。夕方来ると売り切れちゃうんですねーっと言われましたが、余ってる時は「今日はお客さんが少なかったよスペシャル大盛り」になったりするので、夕方に来るとイイ事もあります(笑)。
 

差し入れ先日、カフェでワタシを20代と見て頂き、ブヒブヒ木に登らせて下さったK様より、差し入れを頂きました。ウェブショップでもお買いものして頂き、感激です。こんなに沢山頂いていいのでしょうか、と思いながら、一人で柿の葉寿司をひと箱平らげる。

柿の葉寿司おーいーしーい。ケーキもスコーンも売り切れたので、ワタシのオヤツは無かったので、ひと箱平らげても良しとしましょう。緑茶も頂いたので、一緒に頂きました。

ハンカチサルビアコーヒーというコーヒー豆を頂いたのですが、コーヒー豆を包んであったハンカチが何とも可愛い!木からリンゴが一つぶら下がってます。忙しい朝じゃなく、美味しい甘いものがある時にゆっくり淹れて頂きます。本当に有難うございました。

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