新作ジャムとマーマレード。

晩柑と紅ほっぺ苺のジャム
やっと新作のジャムとマーマレードが完成です。GWのカフェで先行販売していた「晩柑と紅ほっぺ苺のジャム」と「晩柑マーマレード」の2種です。写真は「晩柑と紅ほっぺ苺のジャム」和製グレープフルーツと呼ばれる晩柑。果汁がとても多く、味の濃い苺と合わせると、なかなか風味を出すのは難しい。苺より少し多めの果肉と、刻んだ皮を加えたら良い相性の味に仕上がった。最初の一口は「苺!」なのだけど、後から晩柑がフワーっとやってくる。
せっかく美味しいジャムが出来たので、朝からカフェの仕込みをしつつ、撮影も頑張る。綺麗な色のジャムを撮りたくて、撮影用には白パンを焼く。
白パン
ブレッチェンと呼ばれる焼き色を付けない白パン。真ん中に割れ目を入れるのが特徴的な形だけど、今回はジャムが2種類あるので、割れ目を入れたものと、入れないプチパンの成形と2種類作る。途中からアルミホイルをかぶせて焼くのだけど、隙間に焼き色がついてしまった。久々に焼いた割にフワフワでスベスベの表面も良い出来。天板から動かしただけで指の後が付いてしまう程にフワフワ。
晩柑マーマレード
晩柑マーマレードには割れ目入りのブレッチェン。焼きたてだったので、手で割ったらちょっと潰れちゃった。マーマレードは色が黄色なので、白いパンのが綺麗に見えるかなー。
試食
撮影が終わったら、たっぷり試食。パンもマーマレードもオイシイ!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA