9月25日(金)のメニューはイートイン限定メニューが、きな粉と粒あんのベイクドチーズケーキ、洋梨とチョコのトライフル、焼き芋プリン、パンプキンアイスのパフェです。テイクアウト可能なカウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、かぼすケーキ、りんごとフレッシュプルーンのクランブルケーキ、チェリーブラウニー、洋梨のアップサイドダウンケーキです。
袋詰めの焼き菓子はスタンダードグラノーラ、マロンフィナンシェ、チーズと黒コショウのクッキー、チョコナッツクッキー、ピーナッツバターチョコクッキー、フロランタン、チョコアーモンドクッキーです。そして、明日から洋梨バニラジャムと洋梨&木苺ジャムを販売開始します。ウェブショップでも販売開始しています。ウェブショップでのキャロットケーキ、バターサンドの販売予定は、シュトーレンの発送が終了した年明けに出来たらいいな、と思っています。しばらくお待ち下さいね。
写真は洋梨のアップサイドダウンケーキ。ケーキ型の底面にキャラメルソテーした洋梨を敷いて、ケーキ生地を流して焼いて、焼きあがったらひっくり返す。一晩、置いて明日の朝カットします。
洋梨はジャムに使ったマルゲリットマリーラをキャラメルソテーにして使いました。トライフルにもコンポートにして使っています。
焼き芋プリンはプリンというより、スイートポテト、というくらいどっしりした仕上がりです。水分少な目のでんぷん質多めなお芋だったので、いつもより更にしっかりした感じ。明日、カットするのが楽しみ。明日から4日間、10時~18時までお待ちしてます!