9月4日(金)のイートイン限定メニューは、パンケーキメニューがモンブランスペシャル(マロングラッセ餡、モンブランクリーム、自家製バニラアイス)、フルーツソース2種(チェリー、いちじく)&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。ケーキメニューは、洋梨とキャラメルのレアチーズケーキ、かぼすメレンゲタルト、モンブランパフェです。パンケーキとパフェにはイタリア産のマロングラッセで作った餡と、フランスのサバトン社のマロンペーストを使って作るマロンクリームを使います。和栗は9月末にならないと届かないので、まだ先ですが、パンケーキにマロンを合わせたかったのです。
カウンター上の焼き菓子は、チョコバナナブラウニー、かぼすケーキです。袋詰めの焼き菓子は、スタンダードグラノーラ、チョコレートグラノーラ、新ショウガケーキ、ショートブレッド、チョコナッツクッキー、シナモンクッキー、フロランタン、チョコアーモンドクッキーです。そして、黒ぶどうジャムの販売を明日から開始します。
本当は今週からハロウィン用にかぼちゃのお菓子を作ろうと思っていたのだけど、ちょっとカボチャの良いのが手に入らずで、持ち越し。毎年10月からハロウィンシーズンでかぼちゃのお菓子を作ってたけど、今年はコロナの事もあるし、あんまりギュっと詰めてやるよりゆるーく(いつもゆるいけど)、2か月やるのもって思ったんだけども、まぁ美味しいカボチャが手に入ったら来週からやります(ゆるい)。
写真は大分のかぼす。やっとメレンゲタルトが作れるよーーっと。これから柚子、レモンとメレンゲタルトを作る予定ですが、まずはシーズンしょっぱな、かぼすでやります。そしてかぼすケーキも焼きますよー。
秋田からやってきたキャンベルで黒ぶどうジャム作りました。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!