5月29日(金)のメニュー。

キャロットケーキ 5月29日(金)から4日間もテイクアウトのみの営業です。29日(金)の要冷蔵メニューはキャラメルレアチーズケーキ、レモンレイヤーケーキ、りんごと焼き芋の焼きタルト、キャロットケーキです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、ルバーブジャムとクリームチーズのケーキ、ピーナッツバターチョコバナナケーキ、梅酒のケーキです。今週は日曜にキッシュを焼く予定です。
 キャロットケーキは、ウェブショップで販売している間も、終わってからもお問合せが多いので、前回焼いてからそんなに期間開いてないですが、次回は秋まで焼かない予定なので。SUGAR TOOTHのキャロットケーキ食べてみたい、という方は今週ぜひ。また今度、と思っていると秋まで出会えませんので・・・。販売していない時に、買いに来ました、とご来店される方が多くて、申し訳ないのです。
 袋詰めの焼き菓子はフルーツケーキ、レモンショートブレッド、黒糖とくるみのクッキー、ビスコッティ、オートミールクッキー、カフェモカクッキーです。今週も最高気温が30度になるような日が続きそうなので、店内は冷房をかけてお待ちしますね。フルーツケーキは今週で最後になる予定です。また秋以降に焼きますね。

林檎 食べるのも加工するのも、果肉が硬くて酸味の強い林檎が好きなのだけど、店頭で買える林檎はどうしても甘くて柔らかい林檎が多い。最近、青森産の美味しい林檎を見つけたので、コンポートにして焼き芋ペーストと一緒に焼きタルトにします。

梅酒 梅酒のケーキには自家製の5年ものの梅酒を。梅酒に浸かった刻んだ梅を混ぜ込んで焼いたケーキに、焼きたて熱々のところに梅酒をたっぷりしみ込ませて、冷えたら粉砂糖を梅酒で溶いたアイシングをかけて出来上がり。冷やしても常温でも美味しいケーキです。

レモンレイヤー レモンレイヤーケーキは、3段のふんわりバタースポンジにレモンカードをサンド、トップにはレモンアイシングを。カフェで去年お出ししていたサイズでは箱が閉まらない事が判明、ちょっと低めの高さで作ってます。明日も10時~18時までお待ちしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA