Sunday bake shopのお菓子たち。

2020 年 6 月 24 日 水曜日 18:21

sbs お店の大きな冷凍庫のスイッチを切って、引き出し全部出して洗って乾かして、アルコール消毒して電源を入れる、という作業を足掛け二日で完了。はーー、気持ちいい。霜が全部取れて引き出しの出し入れがスムーズ。そして冷蔵庫の野菜室の引き出しごと外して丸洗い。今までは、早く冷蔵庫閉めなきゃのプレッシャーで絞った布巾でささーっと拭くくらいだったのが、計画的に冷蔵庫の中の物を減らし、ほぼ空にして挑む。結構な頑固汚れがあって、一年に一回くらいはやってみるべきね、っと。引き出しごと出したのは冷蔵庫買って5年目にして初めて。で、一晩置いて自然乾燥してからアルコールで拭いてセット。自宅の冷蔵庫は小さいので、思い切らなくてもすぐ出来るのだけどお店のは、気合入れないと出来ない。でもやるとめっちゃ気持ちいいなぁ。
 
 東京のSunday bake shopのお菓子は、クッキー類は頂いた事があったのだけど、東京でずっと一度行ってみたいと思っていたお店の一つ。何せ、私が東京に行く時に開いていた事が一度も無かったので、チャンスが無かったのです。コロナでお店が開けられないという事で、いろんなお店が通販をやられてて、Sunday bake shopさんもスコーンやキャロットケーキなどの日持ちのあまりしないお菓子の通販を始められたのです。めちゃくちゃ競争率が高くて、3回目でやっと。
 キャロットケーキ、レモンケーキ、バナナケーキ、トレイベイク、ビクトリアケーキの5種類。バタークリームを食べてみたかったので、ビクトリアケーキとトレイベイクの2種類に使われてて、嬉しい。

トレイベイク トレイベイクは土台にショートブレッド生地が敷かれていて、ココアのケーキ生地にサワーチェリー、バタークリーム。めちゃくちゃボリュームあって、この大きさでやるの凄いなぁと感心。バタークリームは甘めでチェリーの酸味のコントラストが面白い。ビクトリアケーキはパッションフルーツのジャムでバタークリームはあっさり。どれも美味しく頂きました。

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