2月8日(土)のイートイン限定メニューは、伊予柑とチーズクリームロールケーキ、蒸し焼きショコラ ピスタチオクリーム添え、苺のミルフィーユ、温かいキャラメルチョコバナナケーキに自家製バニラアイス添えです。ミルフィーユのパイ生地はアンヴェルセ(逆折り)で、ザクっと食感です。オーダー頂いてから組み立てますので少しお時間頂きます。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、キャラメルチョコバナナケーキ、青りんごと焼き芋のケーキ、あと要冷蔵ですがお持ち帰り可能なキャロットケーキもあります。追加で何か焼くかもです。写真は青りんごと焼き芋のケーキ。焼き芋は大き目にカットして使いました。
今日も寒かったですねー。暖房マックスでかけてやっと設定気温になるという感じでした。でも去年なんかもっと寒かったわけですもんねぇ。
蒸し焼きショコラ ピスタチオクリーム添え。今日の一番人気でした。今回も使っているチョコレートはカカオバリーのクーベルチュールスイートなのですが、いつもより少しカカオ分高めのチョコレートを使いました。まったりとしたナッツ感のあるピスタチオクリームと良く合います。
新作の焼き菓子は、作っているうちに少々不安になる色合い。コンクリート色に躊躇しつつ、絶対美味しいはずーっと。黒練りごまと白煎りごま入りのごまショートブレッドです。
鳥型で抜いて焼きました。ほんのり塩気を利かせて、胡麻の香ばしさを楽しめる仕上がりになっています。明日からカフェで販売します。明日も10時~18時までお待ちしています!!