久々のクグロフ。

クグロフ 今日はひな祭りなんですねぇ。スーパーに買い出しに行って流れるお琴な音楽で気づきました。火曜と水曜に来る灯油の巡回販売、先週は火曜も水曜も買えなくて、丸一日、ストーブ無しの生活だったのだけど、何て暮らしずらい・・・。やっと買えて安心・・・。
イースト菓子の方のクグロフを焼いてみました。初めて焼いたかも、っと思って自分のブログを検索したら焼いてたわー(笑)。今回は全卵とバターで捏ねてみました(牛乳は大匙1だけ)。自家製のオレンジピールとラムレーズンを使ってみたけど、倍量入れてもいいくらいの物足りなさだった。途中、もうちょっと入れてもいいかもっと思ったのだけど、生地が緩すぎてもう触れない、無理、みたいな状態だったのであきらめた。いやー、扱いにくい生地だった。しかし凄いバターの量。これは知らずに食べてた方が幸せなやつかもしれない。

断面 焼き目がバリバリで、カットするのにザクザクと気持ち良い音がして、美味しいはずーっという期待。

朝ごはん トーストして洋梨バニラジャムを添えて、そしてホットチョコレートにホイップした生クリーム浮かべたのを浸しつつ食べる幸せ。こういうブリオッシュっぽいパンとか、マドレーヌやパウンドケーキにホットチョコレートって寒い冬に最高じゃないですかー。はー、幸せな朝ごはんでした

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