夕飯色々。

2020 年 2 月 19 日 水曜日 19:03

夕飯 確定申告終了ーー。予想以上に3か月分の10%と8%の消費税の仕入れ売上を分けるのがめんどくさかった。しかも既に1月2月分のレシートが溜まっているという事で、終わりは始まり、いえ終わりは無いのです。頑張りましたっという事で、ちょっと贅沢してもいいんじゃなーーいっと、ポチポチっとパソコンで注文したりしつつ、明日の仕込みの準備も鼻歌まじりで開始。

 手羽先でサムゲタン風スープとキムチ。手羽先とショウガと餅米をストーブの上でコトコトと。焼き色を付けた下仁田葱も加えて、更にコトコト。最後に刻んだ三つ葉を散らして出来上がり。煮込んだもち米がトロミになって良い感じ。骨を持っただけで身が落ちるくらいホロホロに煮込んだ。味付けは塩のみながら、しみじみ美味しい。途中でキムチを入れたりしつつ、食べ終わる事には体ポカポカ。ほんとは夏の食べ物らしいけど、ストーブの上で煮炊きが出来る時に作ると簡単に作れる。

夕飯 雑穀ご飯に葱と明太子の和え物、トマトサラダ、きぬさや胡麻和え、きのこ汁。ものすごく粗食だけど、これくらいが丁度良い時も多くて、そういう時は味噌汁をちょっと手をかけて作ると満足度が高くなる。きのこ汁は、シメジ、椎茸、エノキを使って、しっかり出汁、みそ少な目で作ったら凄く美味しかった。

夕飯 すき焼き丼、みそ汁、自作キムチ。ご飯の上に乗せたすき焼きは、実家から。

キムチ 自作のキムチは初の小さい大根のキムチ。お正月用の雑煮大根を見つけて、これはあの小さい大根のキムチが作れるのでは!?と。

小大根 雑煮大根だけではちょっと量が足りなかったので、普通の大根も太めのいちょう切りにして漬けてみる。

葱 葱キムチも。これはあんまり日持ちしないので、少しだけ。アミ海老の塩辛やイワシエキスを入手してから、何度か漬けてみたキムチ。食べきれる少量を作るコツが分かった気がしないでもない。匂いが気になるので、次の日にお店の無い月~水曜のみ食べる事にしている。

夕飯 頂き物の蕎麦で、温かいお蕎麦の上にすき焼きの残り。卵も乗っけて、刻んだ葱もプラス。頂き物で賄って、手間もかからず満足ー。すっごい忙しかったので、助かっちゃったー。

夕飯 ピザ、サラダ。久々のピザ、美味しかった。マッシュルームたっぷり入れたトマトソースを作ったので、残りはパスタにしようかなー。

夕飯 頂き物のお蕎麦で、温かいおろし蕎麦にかき揚げ。かき揚げは、八百一で買った、国産きのこのかき揚げとごぼうのかき揚げ。

夕飯 エビクリームトマトスパゲティ、サラダ。エビは10尾も入ってる。パスタの量よりエビの重量のが重いかも、というくらいの海老率。めちゃくちゃ美味しかった。ソースも美味しく出来てて大満足。また作ろう。

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