夕飯色々。

2019 年 9 月 17 日 火曜日 18:35

夕飯 定休日にやらねばな事が山積みで、ゆっくり休める日がこのところ全然無くて、頭と体を丸一日休ませる日を作らねば、と思っているところ。10月入って消費増税の諸々が落ち着いたら、ちょっとゆっくり出来る日を作ろう。
 マグロの漬け丼、三つ葉の澄まし汁。丼というか散らし寿司的な感じ。ご飯には刻んだ新生姜の甘酢漬けと大葉、ゴマを混ぜて酢飯っぽく。丁度良い熟れ具合のアボカドも乗せて、豪華に。漬けにしたマグロがねっとりして美味しかった。

夕飯 雑穀豆ご飯、野菜肉巻き(アスパラ、プチトマト、えのき)、茄子のお浸し、三つ葉と豆腐の澄まし汁。

キムチ きゅうりのキムチ2回目、改良版。やっぱちょっと塩気が強かった。難しい。最初の塩漬けが強いのか、アミの塩辛が多いのか、むむー。でもまぁ、そのまま食べるにはちょっとしょっぱいくらいなので、薬味的な使い方をすれば、美味しく食べられる。たくさん出来ちゃうのが難点だな。

夕飯 雑穀豆ご飯、ポークソテー、青梗菜ソテー、トマトサラダ、きゅうりキムチ、茄子お浸し、三つ葉と豆腐の澄まし汁。

夕飯 豆腐の上に刻んだキュウリのキムチにごま油、トマト、温泉卵でボリューム冷やっこ。めっちゃ美味しい。キュウリのキムチの塩気もこうすると丁度良い。お腹一杯なので、これで1食とする。夏の暑い日には火も使わないし、気楽な1食。

夕飯 雑穀豆ご飯、エノキの豚バラ巻き、茄子のお浸し、味噌汁。

夕飯 キムチチャーハン、三つ葉と豆腐の澄まし汁。目玉焼きを作ろうと卵を割ったら双子ちゃんだった。

夕飯 ガーリックステーキ、ほうれん草ソテー、写真には写ってないけどトマトサラダ。あんまり食べない牛肉だけど、お肉屋さんで味付けのを勧められて、たまにはいいかーっと。柔らかくて美味しかった。

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