明日はもう仕込み日。一週間が早い早い。来週はちょっと出かける予定が入ってるので、今日、ジャムを仕込めて良かった。
雑穀ご飯、塩鮭、茹でアスパラ、冷やっこにトマトとキュウリのキムチのっけ、三つ葉と椎茸の澄まし汁。
キュウリのキムチを自分で漬けてみた。一度塩漬けにしてから、大蒜、生姜、アミの塩辛や唐辛子の粉、ニラなどを混ぜたペースト的なもので漬ける。レシピに忠実に作ってみたけど、なかなか美味しく出来たので、次はもうちょっと自分好みに出来るはず。
ビビン麺。刻んだキュウリのキムチと漬け汁で味付けした素麺の上に茹で鶏とトマト、温泉卵トッピング。暑い日には簡単で良いメニューだった。
暑い一日、あんまり食欲が無かったので、サラダとフライドポテト。
レタスと鮭のチャーハン、三つ葉と椎茸の澄まし汁。
野菜のオーブン焼き、トマトサラダ。野菜はチコリ、じゃがいも、ヤングコーン。お腹いっぱい。
豚キムチチャーハンに目玉焼のっけ、三つ葉の澄まし汁。
チキンライスに目玉焼きのっけ、トマトとオクラのサラダ。