6月17日(月)のメニュー。

バナナケーキ 6月17日(月)のメニューはイートイン限定メニューが、バニラとホワイトチョコのチーズケーキ ベリーソース添え、梅メレンゲタルト、自家製アイスクリームの盛り合わせです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、コーヒーバナナケーキ、清見オレンジとチョコのクランブルケーキ、梅ジャムのボストックです。コーヒーバナナケーキはコーヒー味のバタークリームをバナナ入りのスポンジでサンドして、コーヒーアイシングで仕上げたレイヤーケーキです。
 今日はご来店頂いたお客様全てがチョコレートケーキのご注文、というが14時くらいまで続いて、完売となりました。日によって全く出るお菓子の種類が違うのが不思議。金曜土曜とチョコレートケーキはあんまり出ず、メレンゲタルトばっかりだった。気温もあるのかもなー。明日はチョコレートケーキはありませんが、アイスの盛り合わせをします。ピスタチオ、苺、バナナ、バニラ、ココナッツからお好きなアイスを2種類お選び頂けますよ。

 写真はコーヒーバナナケーキ。イギリスのレシピで、普段使ってる丸型より2周りくらい大きい型で焼いたのだけど、高さもめっちゃ出て、ケーキ箱に入れるにもサイズはギリギリだったという。

コーヒークリーム 間にはコーヒー味のバタークリーム。バナナケーキとあわせるなら、もうちょっとコーヒー味強くても良かったかも。時期的にバタークリームは今季最後。また秋以降作りましょう。

仕上げ 上からコーヒー味のアイシングもかけてます。ラム酒でアイシングは溶いたのだけど、ラム酒の香りはあんまりしない。クルミをトッピングしても良かったかも。というか、次回は半分の量でいつものケーキ型で焼きましょう。大きすぎた(笑)。

ジャム 梅ジャムのボストックは、自家製のブリオッシュにキルシュ入りのシロップをたっぷり染み込ませて、自家製の梅ジャム、アーモンドクリームを乗せて焼きます。

ボストック 以前は毎週のように焼いていたボストックだけど、梅ジャムをあわせるのは初めて。メレンゲタルトもだけど梅の渋みがちょっと後口にして、何とも季節の味だなぁと。明日も10時~18時までお待ちしています!!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA