4月19日(金)のメニュー。

レモンケーキ 4月19日(金)のメニューは、イートイン限定メニューがブラッドオレンジのレアチーズケーキ、チョコとピスタチオクリームのロールケーキ、コーヒーとラムレーズンの焼タルトです。
カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、ベリーのアップサイドダウンケーキ、エクルスケーキ、ブラッドオレンジのカップケーキです。
 袋詰めの焼き菓子は、マーマレードチョコのケーキ、ショートブレッド、苺のスノーボール、レーズンビスケット、コーヒー&ウォルナッツクッキー、ビスコッティです。
 写真はレモンケーキ。SUGAR TOOTH cafeのレモンケーキは、焼きたてのケーキにレモンシロップをビシャビシャと染み込ませ、冷めたらレモンアイシングをしています。シロップの染みたところはちょっと酸っぱくって、アイシングのジャリっとしたところは甘くて、ケーキ生地はふんわりとレモンの香り。柚子の時期は柚子で作ったりしていますが、今は瀬戸内のレモンで。毎週作っても完売する事の多い、定番のお菓子です。

エクルスケーキ イースターなのでホットクロスバンズでも、とカランツを出したものの、いややっぱりエクルスケーキよね!!と。スパイスと自家製オレンジピールにカランツで作った餡のようなフィリングをサクサクのパイ生地で包んで焼いたイギリスのお菓子。地味なお菓子ですが、初めて食べた人から絶賛される事の多いお菓子だったりします。

ブラッドオレンジ レアチーズケーキは瀬戸内から届いたブラッドオレンジで。柑橘のゼリーを乗せた3層のレアチーズケーキはいつも人気で、色んな柑橘で作りたいのだけど、苦味の強い柑橘では難しいし、果肉が取り出しづらい柑橘も難しい。ブラッドオレンジは原価がなーっと思っていたら、農家さんの手違いでたくさん届いたので、今回使えました。

マーマレードケーキ いつものマーマレードケーキに刻んだクーベルチュールスイートチョコレートを混ぜ込んだ、マーマレードチョコケーキを作ってみました。チョコとオレンジの組み合わせは鉄板ですからねー。マーマレードのみのも美味しいけど、チョコ入りもなかなか。明日から4日間10時~18時までお待ちしています!!

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