1月18日(金)のメニュー。

伊予柑 1月18日(金)のメニューはイートイン限定メニューが、紅まどんなのチーズクリームロール、チョコレートバノフィーパイ、プリン・ア・ラ・モードです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、苺ジャムとピスタチオのビクトリアケーキ、バナナブラウニー、伊予柑とクリームチーズのケーキ、エクルスケーキです。
 袋詰めの焼き菓子は、チョコレートフルーツケーキ、ショートブレッド、チョコアーモンドケーキ、ピーナッツバタースノーボール、フロランタン、コーヒー&ウォルナッツクッキーです。ピーナッツバタースノーボールは新作です。随時、袋詰めの焼き菓子は追加していきます。金曜と月曜では、ラインナップが半分くらい変わってる事があるのですが、焼き立てを並べたいのもあって、少量ずつ色んな種類を焼いているので、その時にあるクッキーやケイク類を選んで頂ければと思います。
 チョコレートフルーツケーキは自家製ピールやラム酒漬けのプルーンやレーズン、クルミを溶かしたチョコレートをたっぷり入れたケイク生地に混ぜ込んで焼き上げました。こういうケーキは小麦粉の割合が一番多いのだけど、チョコレートフルーツケーキはチョコレートの割合が一番多いので、かなり贅沢なケーキ。ココアを使っても良かったのだけど、バレンタインも近いので、試作も兼ねて作ってみましたよ。
 写真は三皿園さんから届いたオーガニックの伊予柑。これからマーマレードとピールを作りますよー。ピールは年末のシュトーレンに使うのと、色々と焼き菓子にも使います。明日の伊予柑とクリームチーズのケーキにもこちらの伊予柑を使います。

ビクトリアケーキ ビクトリアケーキは苺ジャムとピスタチオバタークリームです。次々と果物がやってきて、大変だけど幸せな厨房です。プリン・ア・ラ・モードには、瀬戸内から届いたネーブルオレンジや、苺、林檎やバナナなどを使います。自家製バニラアイスも添えて華やかになる予定。お楽しみにー。

エクルスケーキ エクルスケーキは、去年メニューに出した時に、同級生が絶賛してくれて、3つも買って帰ってくれたので、マイナーで見た目が地味なお菓子も作り続ける事大事!と。トースターで温めなおすとスパイスの香りがたって最高です。明日も10時~18時までお待ちしています!

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