12月1日(土)のメニューは、イートイン限定メニューがバノフィーパイ、洋梨とホワイトチョコのベイクドチーズケーキ、和栗のアイスです。テイクアウト可能メニューは、スコーン、キャラメルスコーン、ゆずケーキ、レモンスクエア、ミンスミートケーキ、いちじくのクランブルケーキ、キャラメルブラウニーです。
写真はミンスミートケーキ。アーモンド粉入りのちょっとリッチなケーキ生地に、自家製ミンスミートをたっぷり入れました。ミンスミートはイギリスでクリスマスに食べるミンスパイ用のフィリングで、ドライフルーツやスパイスを漬け込んだものです。今年は林檎(ブラムリー)、洋梨、カランツ、レーズン、ドライチェリー、ドライクランベリー、自家製オレンジピールとスパイス(シナモン、ジンジャー、オールスパイス、カルダモン、ナツメグ)を使いました。
来週はミンスパイを作る予定ですよー。いよいよクリスマスっていう感じがしてきますね。
今週のチーズケーキはホワイトチョコレートを混ぜ込んだチーズケーキ生地がベース。山形県産のラフランスをコンポートにして入れてます。バニラビーンズ入りでリッチな味わいです。明日も10時~18時までお待ちしています!