はー、寒い一日でした。北山までコーヒー豆取りに行ったら、かなり大粒の雪だったのに、南へ下がると共に雨に。やっぱり気温が随分北のほうが低いのだなぁ。
牛すじの赤ワイン煮。ストーブ上調理で、トロトロになるまで煮込んだ牛すじの赤ワイン煮。ジャガイモとエシャロットを加えて更にコトコト。最後に茹でたブロッコリー。ジャガイモは大きめに切って、煮崩れたジャガイモがとろみになる感じに。う、う、うまいー。赤ワイン煮って、うち残った赤ワインとか無いし、わざわざ赤ワイン買うのも何買っていいのか分からないし、って、全然作らなかったのだけど、どうしてもビーフシチュー的なものが食べたくて作った。美味しい。あとボトルに半分赤ワインが残ってるので、また別のお肉で作ってみよう。
雑穀ご飯、牡蠣の西京焼、白和え(ほうれん草、人参、椎茸)、キャベツとお揚げの炊いたん、浅漬け、澄まし汁(三つ葉、椎茸)。
雑穀ご飯、春巻き、白和え、浅漬け、大根の炊いたん、澄まし汁。
キムチ入りそうめんチャンプルー。鶏肉、ニラ、キノコ類とキムチと素麺。冷たい素麺はあんまり好きじゃないんだけど、炒めた素麺や温かいのは好きなんだよなー。
雑穀ご飯、鮭の西京焼、焼茄子、白和え、キャベツとお揚げの炊いたん、澄まし汁、浅漬け。
雑穀ご飯、肉巻き野菜、焼茄子、白和え、キャベツとお揚げの炊いたん、澄まし汁、浅漬け。
キムチチャーハン、澄まし汁。