今週も有難うございました。

2018 年 11 月 12 日 月曜日 18:28

マドレーヌ 今週も無事に営業を終了しました。ご来店頂いた皆様、有難うございました。今日はお天気がイマイチなのもあってか、ゆったり過ぎるペースだったのですが、明後日発送分のウェブショップ用のお菓子を全部作れて、しかもラベル貼りまで出来ちゃったので、良しとします。これで明日、午後からちょっと出かけられそうーー。
 今朝は滅多に焼かないマドレーヌを焼きました。蜂蜜の代わりにマーマレードを入れるレシピで、刻んだチョコも加えてみました。焼きたてはチョコが強すぎた!入れすぎた!と思ったのだけど、冷めたら丁度良いバランスで、ほっ。焼きたてはチョコが柔らかいから味が強く感じるんだなー。ちょっと余ったので、脱酸素剤と一緒に袋詰めして、賞味期限チェックをしてみる事に。入ってる材料で考えると、日持ちは問題なさそうだし、あとは味のチェックという事で。

IMGP2166 今日はタルトが2種類になったのだけど、久々に焼いたチーズタルト、美味しく出来てました。重すぎず、軽すぎず、好きな配合なのです。タルト台はサクサク、チーズケーキ部分はメレンゲも入ってるので軽やかです。

IMGP2169 今日は気温が低かったので、パフェの注文が無くて、焼き菓子やタルトのご注文が多かったです。お店の暖房も午後から入れて、あぁ秋の終わりだなぁ、という感じでした。次回の営業は11月16日(金)から4日間です。

タグ: , ,

コメント / トラックバック 2 件

  1. れぇぇこ より:

    おはようございます。やっと!今週金曜日にお店にお邪魔できそうです。梅田時代に2度ほどお邪魔し、それ以来なかなか行けずでしたが、やっとです!どんなケーキが登場するのか当日楽しみにしています!!

  2. Sugar Tooth より:

    れぇぇこさん、ご来店を予定頂き有難うございます。少し分かりづらい場所ではありますが、ぜひ見つけて下さい。お待ちしています!