夕飯色々。

2018 年 9 月 18 日 火曜日 17:16

夕飯 今日はゆっくり寝てよう、と思ったのだけど、やっぱりいつもの時間に起きてしまう。洗濯、掃除、買出し、銀行、大工さんへ電話したり、1週間分の夕飯の下準備したらもう17時なんですけどー。ゆっくり寝て無くて良かったのかも。明日も北山へコーヒー豆取りにいかなくちゃだし、来客もあるし、すぐ仕込みだなー。通常メニュー用にカウンター上のレイアウトも変えなくちゃだし、バタバタしてます。

ミートボールとトマトソースのスパゲティ、サラダ。久々にちょっと凝った事をと、ミートボールのトマト煮を作ってみた。ちゃんとホールのナツメグをすりおろして入れたり、刻んだ玉ねぎと人参を入れたりなんかして、めっちゃ美味しくできたのでした。しかしレタスって外側の葉っぱ2枚くらいで、お皿いっぱいのサラダが出来てしまうなぁ。ミートボールのトマト煮はたっぷりあるので、ゆでたジャガイモにかけてチーズ乗せて焼いたり、朝ご飯にパンに挟んだり、色々楽しめそう。

夕飯 海老水餃子、ほうれん草胡麻和え、トマトときゅうりのサラダ。ご飯無しで。

夕飯 天とじ丼、味噌汁。山盛り揚げた天ぷらを卵でとじて丼に。見た目は悪いけど美味しかったー。

夕飯 タンドリーチキン、ローストズッキーニ、サラダ。タンドリーチキンは、ヨーグルトやカレー用のスパイスミックスなどなどに漬け込んでオーブンで焼いたもの。美味しく出来た!朝のサンドウィッチ用にもとモモ肉1枚分作った。サラダに乗せたりも出来そう。

夕飯 そうめんちゃんぷるー。半端に余った野菜を使って。人参、しめじ、いんげん、レタスと豚バラ。

夕飯 黒豆ご飯、さきいかキムチ、焼茄子お浸し(梅と大葉で)、ピーマンと塩昆布の和え物、味噌汁。めちゃくちゃ粗食。さきいかキムチ以外は精進メニュー。このくらいが丁度いい時も多くなってきたこの頃。

夕飯 雑穀ご飯、牛肉とキムチの炒め物、焼茄子お浸し、ピーマンと昆布の和え物、味噌汁。

タグ:

コメントは受け付けていません。