クリスマスケーキ、頑張りました。

 巻いて巻いてのいちにち。シートスポンジはシュワっとしっとり、シフォン生地のアレンジ。枚数を重ねるごとに、上手くいく感じ。やっぱり経験というか、回数なんだろうなぁ。
 ロール生地が順調な勢いで、月曜のカフェは「お芋と小豆のロールケーキ」を予定しておりまっす。詳しくは明日のブログで(って、まだ手を付けて無いので、今日は紹介しようが無いんだけど)。

 クリスマスはやっぱり苺と生クリーム、って事で、シンプルに。

 巻き上がり!生地の状態も上々。美味しそうに出来て、満足満足。

 生クリームを塗って、苺を乗せて、柊差して、完成!綺麗に塗らず(塗れないんだけど)、ラフな感じに仕上げる事にした。

 巻き終わりも収まり良く、良い出来。具を入れた時は、あんまり綺麗に巻けないので、ちょっとほっとする。冷蔵庫の具合もあるので、なかなかご注文を全てお受けは出来ないのだけど、なるべく全てお受けしようと頑張ってみた。わざわざ辺鄙なところまで受け取りに来て下さる事に感謝しつつ、技術の未熟さに落ち込む事も多かった。

 18cm苺ショート。後に出てくる、ブッシュドノエルを作った後、背が高過ぎて箱に入らない!という事態が起き、怖々と作ったこの苺ショート。予定より背の低いケーキになってしまい、納得いかない。生菓子は焼き菓子と違って作り直しがきかない。一発勝負というのは、やっぱり経験とか技術が物を言う気がする。これからもっと、経験を積んで技術を身に付けていかねば。ナッペはてんでダメ。仕方ない。間に挟んだのはカスタードと生クリームを合わせたディプロマットクリームと苺たっぷり。トライフルの構成とおんなじ。

 チーズケーキでのクリスマスケーキ。メリークリスマスはチョコプレートじゃなくマカロンにした。生クリームに触れるところは、ホワイトチョコでコーティングしたので、溶けてないハズ。

 ブッシュドノエル。お子さんのいらっしゃるご家庭なのに、ビターなチョコを使ってしまい、しまったー!と。ナッツを巻こうかと思ったけれど、シンプルにチョコクリームだけで。スポンジが分厚過ぎて、巻く時に少々割れたのだけど、何より背が高くなり過ぎ、箱に入らなくて焦る。箱の大きさを考えて作るというのは、忘れちゃいけないなーっと。

 一番最後に作ったこの四角苺ショートが一番上手く出来た。スポンジもクリームの立て方も、やっぱり何度も作るうちに、上達していくんだなぁと。来年はロールケーキくらいだったら、工房引き取りでご注文をお受けするのもいいかなぁ、と思ったりしつつ(いや、無理かなー)。

 苺ロールの端っこと余った苺とクリームでデザート。幸せ幸せ。
 そんな訳でクリスマスは、かなり追い込まれておりました(笑)。でも、とても勉強になったし、課題も出来たので、頑張って良かった。
 あ、明日はカフェの仕込みがあるんだった。ほっとひと息は、今年最後の12月28日(月)のカフェが終わってから。あ、大掃除があるんだった(涙)。

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4件のコメント

  1. すごーい!美味しそう~~♪ 結局、お店には1度しか行けなかったけど「SUGAR セット」食べれたし、念願のジャムもスコーンも買えたから、それだけでも良かったと思わなくては!!だって、パンプキンプリンとスコーンはブログでみて以来ずーっと、絶対に食べたかったのですから!!! まだ明日、一日ありますがお疲れ様でした!毎日がバタバタでしたでしょうけど、とても充実していたとブログをみて思いますよ。 来年も又、お店に食べに行きますね♪ではお体にお気をつけて、風邪などひきませんように!

  2. ほさん、ありがとーございます!

    れぇぇこさん、お気遣い有難うございます。来年も色んなお菓子を作っていきたいと思っていますので、ぜひぜひお時間のある時にカフェでお会い出来たら、ウレシイです!来年も宜しくお願いします!

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