3月5日(月)のメニューは、イートイン限定メニューが苺とチョコのチーズケーキ、レモンメレンゲタルト、スティッキートフィープディング、テイクアウト可能メニューがスコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、金柑ブラウニー、青りんごとでこぽんのクリームチーズケーキ、ジンジャーブレッドです。
レモンメレンゲタルトは、愛媛県産のレモンを使った甘酸っぱいレモンカード、サクサクのタルトにメレンゲと食感や味のコントラストの美味しいお菓子です。オーダー頂いてからメレンゲを乗せますので、サクサクの食感が楽しめます。明日もあります。
今日はずっとゆったりペースだったので、試作を色々と。春のお菓子にっと、フリーズドライの苺パウダーを入れたショートブレッド。桜の花びら型で抜いてみた。2パターン作ったので、明日試食してみて、販売するか決めましょう。
フラップジャックは、イギリスのお菓子。オートミールをゴールデンシロップやバター、砂糖で固めた凄くシンプルなお菓子だけど、なかなか奥が深い。
ザクザクがねっちりかだったら、私はザクザクが好き。なので、オートミールを入れすぎて全然まとまらなかったり(でも味は美味しい)、逆にねっちり寄りのが出来て、これは私の好きなタイプじゃないわーっとなったり。
ココナッツとレーズン入りにしようと、3回ほど試作。カットして乾燥剤を入れて、後日試食を。時間が経つとまた食感や印象が変わったりするのです。
どのくらいの大きさにカットするのがいいのだろう、と色々と試したり、焼時間や温度をちょっと変えたり。まぁイギリスの大雑把なお菓子なので、そこまで神経質になる必要はないのだけども。
ちょっと迷路に入ったようで(笑)、また時間を置いて試作してみるつもり。さー、明日は雨のようですが、雨の日は花粉が少ないですからカフェで甘いものでもいかがでしょう。明日も10時~18時までお待ちしています!
フラップジャック大好き、断然ザクザク派です!食べたいです
前にいただいた金柑ブラウニー、濃厚でとっても美味しかったです
もなもなさん、ブラウニー、気に入って頂けて嬉しいです。フラップジャック、商品化まではまだ少々かかりそうですが、いつか販売したいと思っています!その時は是非、お試し下さい。