伊予柑マーマレード作りの定休日。

伊予柑 愛媛の三皿園さんから伊予柑が届きました。毎年、この時期が来ると、柑橘の本番、という感じがします。10月に柚子、12月にみかん、1月に伊予柑、2月に入るとデコポン、清見オレンジ、はっさく、甘夏と次々と柑橘の加工に追われます。今、ジャムの在庫が少なくなってるのですが、急がずに1種類1種類、しっかりと作って生きたいと思います。次回の営業で伊予柑マーマレード、カフェで販売開始できると思います。

IMGP0837 皮むきと実を取り出す作業をとりあえず5kg分。皮を刻んで、一晩水に漬けて、柔らかくなるまで下茹でして、果肉と砂糖を合わせてマーマレードにしていきます。

IMGP0838 皮より実の割合の方が多い贅沢なマーマレード。果肉の重さの2割程度しか皮は入ってません。ふふふ、これも余った皮はオレンジピールにして、お菓子に使うからこそ出来る配合です。明日はマーマレードで使わなかった皮の下茹でをして、オレンジピールの仕込を開始。1週間~10日かけて糖度を上げてオレンジピールを仕上げます。

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