1月26日(金)のメニュー。

トライフル 朝起きたら庭に積もった雪と寒さに、ひぃーーっとなりつつ、いつもより早く仕込みを開始。いやしかし、オーブンフル回転でも全く温まらない厨房にたまらず暖房をいれました。
 1月26日(金)のメニューは、イートイン限定メニューが苺のトライフル、かぼちゃのプリン、金柑チョコチーズケーキです。2周年記念の盛り合わせプレートはこの3種類がハーフサイズで乗ります。スコーン付きの盛り合わせもあります。テイクアウト可能メニューは、キャロットケーキ、レモンケーキ、苺とクリームチーズのケーキ、紅まどんなと青りんごのトレイベイクです。
 テイクアウトの袋詰めの焼き菓子は、マロンフィナンシェ、ショートブレッド、スノーボール、子豚クッキー、レモンメレンゲ、レーズンビスケット、コーヒー&ウォルナッツクッキー、ビスコッティです。
 2周年記念の焼き菓子詰め合わせ袋1000円(税込み1080円)もあります。
 苺の季節がやってきたら、必ず何度か作るトライフル。2009年3月16日に、ほななでカフェを初めた日のメニューは、苺のトライフル、かぼちゃのプリン、蒸し焼きショコラでした。初心に戻って、トライフルと南瓜のプリンをメニューにしました。スコーンのレシピは変わったけど、トライフルも南瓜のプリンもレシピはそのまま作り続けているお菓子です。弾力のあるスポンジとバニラビーンズたっぷりのカスタード、苺たっぷりのお菓子です。

パイ 焼き菓子袋の中身は、シュガーパイ(30g入)、アーモンドロック(20g入)、グラノーラ、もしくはチョコレートグラノーラ(70g入)、ナンバークッキー(2枚入)、スノーボール(ココアとプレーンの各3個入りのミックス)、チョコシナモンクッキー(1個入)です。シュガーパイはガレット・デ・ロワを作った時に出た2番生地で。

アーモンドロック アーモンドロックは、イタリアのお菓子のアレンジです。卵白を砂糖とメレンゲにしてから、お鍋に入れて火を通してからオーブンで焼くという、ちょっと変わった作り方。イタリア語では「ブルッティ マ ブオーニ」直訳すると醜いけど美味しい、という意味のお菓子です。

チョコシナモンクッキー チョコシナモンクッキーは、ウェブショップのバレンタインボックスのチョコシナモンショートブレッドを作る際に、小麦粉を減らして、リッチなクッキーになるように試作で作ったものです。これも美味しい。1個だけお試しで入れてみました。

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2件のコメント

  1. arinkoさん、2週年おめでとうございます。

    むっちゃ寒いから、無理しないでね

    嗚呼、カボチャプリン!トライフル~!

  2. まきさん、有難う!!お花、今日届きました!!ビックリ、嬉しい!お店に大事に飾っております。コツコツ、日々頑張るのみ!まきさんもお母さん業、無理せずねー。

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