今週も有難うございました。

スフレお知らせ:今年は大晦日、来年の元旦の営業しますので、ぜひ皆様、お時間あればご来店下さい。来年は夏前にちょっとお休みを頂こうと思っているので、今年は休まず頑張ります。

 台風が近付いてたくさん雨の降った週末、今日は雨も止んで、ひんやりとした空気の一日。今週もご来店頂きました皆様、有難うございました。今日は、午後からケーキが残り少なくなりましたが、最終的には最後まで南瓜プリンもスフレチーズケーキも1カットずつ残って完売とはならずでしたが、良い終わり方になりました。写真の手前はラムレーズンスフレチーズケーキ。1年に2,3回登場すると思うのだけど、美味しいのですよー。しっとりシュワっと、スフレでも軽すぎず、シンプルながら美味しいー。

ショートケーキ 午後からケーキの残りがカウントダウンになったので、和栗のショートケーキ作りました。スポンジにはラム酒のきいたシロップをたっぷり打ったのですが、和栗なのであんまりラム酒はきかさない方が良かったかもしれない。サンドしたのは和栗と生クリームを合わせたものと、甘露煮をゴロゴロと。

エクルス 今日はドライフルーツやピールで色々と仕込みを。こちらはエクルスケーキの中身を作って、次回の営業に出そうかなと。カランツ、自家製いよかんピール、スパイスなどをミックス。これをサックリしたパイ生地で包んで焼くのです。

ミンスミート こちらはミンスミート。紅玉、洋梨、レーズン、カランツ、ドライクランベリー、いよかんピール、スパイス、オレンジジュースやレモン果汁などを漬け込み、明日、低温のオーブンで2時間ほど火入れして、1週間ほどしたら使えるかなと。今年もミンスパイをクリスマス時期に作りたいと思います。

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