はー、何だかぱっとしない気分をどうにかせねば、と昨晩と今晩は夕飯を外で。今年も残りひと月、楽しい気持ちで最終月を過ごしたいところ。まずは美味しいものを楽しく人と食べるという事で、心の軌道修正をと。
雑穀ご飯にとろろ、塩鮭、焼万願寺、味噌汁。
前日とほぼ同じ。とろろレンコンのきんぴらが増えたくらい。塩鮭が凄い大きかったので、半分にして2日に分けて食べた。
あんかけかた焼きソバ。最近、ソース味の焼きソバより、パリパリに焼いた焼きそばの上に塩味の野菜炒め的なものを乗せるこのタイプが好き。暑い時はソース味の焼きそばに目玉焼き乗せたのが食べたくなるのになー。
そうめんチャンプルー。前日のかた焼きソバの具に茹でた素麺をあわせて。茹でて炒めた素麺、モチモチして美味しい。
かつおのたたきでサラダ。
ツナとブロッコリーのスパゲティ、トマトと人参のサラダ。
鶏とジャガイモの煮物。シチューのように、煮物だけをガツガツ食べる。ご飯とお味噌汁の用意が面倒な時はこういうので十分。忙しい時は一皿料理が増えますなー。