9月22日(金)のメニューは、マカダミアナッツとトフィーのチーズケーキ、洋梨とキャラメルのロールケーキ、バナナとキャラメルアイスのパフェ、パンケーキメニューは、スイートポテトスペシャル、フルーツソース2種(いちじく、ベリー)&バター、メイプルシロップ&バターです。カウンター上の焼き菓子はぶどうのクリームチーズケーキです。
テイクアウトの袋詰めの焼き菓子は、スタンダードグラノーラ、チョコレートグラノーラ、新しょうがケーキ、ショートブレッド、フロランタン、ジャムクッキー、シナモンクッキーです。
パンケーキのスイートポテトスペシャルです。裏ごしして作ったスイートポテトクリームに蜂蜜と砂糖で甘みをつけた角切りのお芋、自家製バニラアイスクリームを乗せます。
お芋はなると金時里むすめ。秋だしねーっと。来週くらいには紅玉が届くかなーと期待しつつ、パンケーキの最終週を楽しみたいと思います。
裏ごし、お芋でも結構しんどいのに栗の事を思うと、先が思いやられます。
砂糖や牛乳や生クリームを入れてクリームを作ります。モンブランの口金で絞るか、そのままポッテリ乗せるか明日の朝、決めましょう。
カウンター上の焼き菓子はぶどうとクリームチーズのケーキ。ぶどうはナガノパープル。皮ごと食べるぶどう。初めて食べましたが、すっごく美味しいですねー。
チーズケーキ用のトフィー。コンデンスミルクを缶ごとクツクツ煮て作ります。バニラビーンズ入りのチーズケーキの上にトフィーとローストしたマカダミアナッツを乗せます。何度作っても美味しいな、と思います。
ロールケーキはキャラメルクリームと洋梨のコンポートを巻きます。キャラメルクリームはほろ苦く、洋梨のコンポートはとろんっとして、相性抜群です。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!