夕飯色々。

夕飯 昨晩も凄い雨で、ちょっと降りすぎじゃない?っていう10月。台風後だし晴れるかと思いきや、昨日はほとんど太陽は顔を見せず、洗濯も生渇き。明日こそは夏服全部洗って片付ける!仕込みもあるけど、これやっとかないと11月からの方が絶対忙しいはずなので。そして、今日は天神さん。定休日だしねーっと。自転車で行くと買いすぎるので、徒歩で。良い運動になりました。ちょこちょこっと買い物も出来て、満足。明日からの仕込みに備えて、気分転換出来ました。

 ガパオライス、味噌汁。使い切れないから、あんまり色々調味料買わないでおこうって思ってたのに、ナンプラーに手をだしてしまった・・・。マンネリになりがちな自炊生活のちょっとしたアクセントに、普段使わない調味料って手軽なんだよなー。ナンプラー使った料理、色々とレパートリーにしていけば、料理の幅も広がるはず。

夕飯 今回はレシピ通り、生のバジルを入れたけど、なくても私は平気かなー。初めて作ったけど、なかなか美味しく出来ました。

夕飯 黒米雑穀ご飯、レンコンと人参のきんぴら、キャベツとお揚げの胡麻和え、オクラとろろ、味噌汁。

夕飯 塩鮭とアスパラのクリームスパゲティ。黒コショウたっぷり入れたら美味しかったー。

夕飯 チキンカレー、自作ナン、サラダ。

夕飯 黒米雑穀ご飯、オクラとろろ、塩鮭、キャベツとお揚げの胡麻和え、味噌汁。仕込みの合間のかき込みメニューなので、お茶碗にオクラとろろも塩鮭も相盛り。

夕飯 雑穀黒米ご飯、シイラの照り焼き、茄子の煮浸し、浅漬け、味噌汁。シイラって魚は初めて見たのだけど、すっごく分厚くて立派な切り身だったので、買ってみて、ネットでレシピを検索してみたら、淡白なのでフライかソテーがいいっぽい。照り焼きも良さそうっと試してみた。

夕飯 雑穀ご飯、シイラの照り焼き、焼万願寺とうがらし、味噌汁。シイラ、鰤っぽいなっと思ったけど、これは照り焼きにしたから鰤っぽく感じるのかも。残りはフライにして後日揚げるつもり。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA