夕飯色々。

2017 年 10 月 17 日 火曜日 18:13

夕飯 手袋せずに自転車で出かけて後悔するくらい冷えました。今日は本当は阪急の英国フェアに行けたらなーっと思っていたのだけど、柚子加工して、買出しして、銀行2箇所行ったら、もう無理ーーっと。明日は久々に晴れるようなので、朝から洗濯せねば!夏服全部洗濯して片付けたいけど、たまった洗濯物をこなすだけで精一杯だなー。また雨が続きそうなので、夏物片付けは先のばし。
 チキンカレー、自作ナン、サラダ。

夕飯 チキンカレーはヨーグルトに漬け込んだ鶏肉と玉ねぎ、トマト、人参。ナンで食べるカレーの時は、トマトと人参と玉ねぎをミキサーにかけたいところなのだけど、もう料理用のミキサーを処分したので(お店のお菓子用しかない)、具は粒々残ったバージョンで。これはこれで美味しい。

湯半 雑穀ご飯、鶏つくね、キャベツ、夏野菜の煮浸し、味噌汁。鶏つくねは、刻んだレンコンきんぴらと、すりおろした山芋と生姜を鶏ひき肉に混ぜて焼いただけ。甘辛く味付けしたらご飯に合うおかずに。

夕飯 茄子トマトベーコンスパゲティに温泉卵のせ、サラダ。またスパゲティの量が多すぎたパターン。

夕飯 海老カレー、自作ナン、サラダ。海老カレーは前に作ったやつを冷凍しておいた。ナン焼いた時に食べようと思ってたのです。

夕飯 ぶっかけ素麺。茄子とズッキーニの揚げ浸しととろろとオクラトッピング。

夕飯 とうもろこし雑穀ご飯、鶏つくね、キャベツ、茄子とズッキーニの揚げ浸し、味噌汁。

夕飯 海鮮散らし寿司、味噌汁。細かく刻んだ浅漬けのミョウガとキュウリ、すりゴマを混ぜた酢飯の上に特売のお刺身盛り合わせをどーーんっと。写ってないけど左端にホタテが3個もあって、どのお刺身も美味しかった。炊きたてのご飯で作った酢飯もほんのり温かくて、贅沢な夕飯でした。

タグ:

コメントは受け付けていません。