昨日、シロップに漬け込んだ栗の甘露煮、良い感じに仕上がってました。渋皮煮もあと一晩、糖度上げて寝かしたら仕上がる予定。あんまり甘くしないで、早く使い切るのがいいかもなー。栗ご飯にもしたかったけど、お菓子用のは勿体無くて使えなかった。鶏と煮たりしても美味しいんだよなーっとか思いつつ、もう自分用に作業する余力無し。
海老と玉ねぎのカレー、サラダ。カシューナッツペースト入りのバターチキン系のカレーペーストで海老と玉ねぎのカレー、冷凍しておいたトウモロコシご飯で。
ちょっと甘く仕上がったので、次回からは気をつけよう。バターチキンカレーが簡単に出来るっていうカレーペーストを使ったのだけど、結構美味しく出来た。スパイス調合するのも楽しいけど、どうしてもスパイスが使い切れないから、気軽に家カレーを楽しむ事を優先に。
ミートソーススパゲティ。ミートソースの時はスパゲティの上に乗せるより、フライパンで和えてしまう方が好き。フレッシュトマト入りのミートソース、美味しい。
黒米ご飯、とろろ、レンコンと人参の金平、焼茄子、浅漬け、キャベツとお揚げの胡麻和え、味噌汁。
雑穀ご飯、鮭とサワラの西京漬け、肉かぼ、鯖の南蛮漬け、キャベツと玉子のスープ。
ナポリタン。
黒米雑穀ご飯、夏野菜の揚げ浸し、塩鯖、レンコンきんぴら、キャベツとお揚げの胡麻和え、味噌汁。
ベーコンとレタスのチャーハン、味噌汁。