5月29日(月)のメニューはルバーブクランブルチーズケーキ、コーヒーマロンロールケーキ、新しょうがチョコレートタルト、スコーン、キャラメルスコーン、オレンジケーキ、ルバーブと木苺のクリームチーズケーキ、エクルスケーキ、キャラメルアーモンドバナナケーキです。
キャラメルアーモンドバナナケーキはバナナケーキの上にフロランタンのキャラメルアーモンドを乗せて焼いたお菓子です。
今日も人気だったクリームチーズケーキ。明日もルバーブと木苺です。
エクルスケーキはサクサクのパイ生地にカランツやピール、スパイスの餡が入ったお菓子。昨日、涼しかったのでパイ生地を作ったのです。来週分のパイ生地も折ったので、来週はルバーブでパイを作る予定。
はるみオレンジが手に入ったので、作ってみたかったオレンジケーキを作ります。レモンケーキのオレンジ版という訳でなくて、オレンジケーキの生地はちょっとマドレーヌに近い感じでたっぷりのオレンジ果汁が入ります。
ただ、レモンと違ってオレンジ果汁はぼんやりしがちなので、今まであんまり成功しなかったのです。レモンケーキのレモンをオレンジに置き換えただけではうまくいかなかったのでした。今回はオレンジというかミカンに近い果物だけど、何だかうまくいきそうな予感。
焼き上がりはかなり柔らかいので、肩から出したらくずれそうかもーっと思ったほど。たっぷりのシロップを染み込ませて冷やして、レモンのグレーズをかける事に。
シロップにはちょっとラム酒も入れました。キンキンに冷やしても美味しい。また来週も作ろうーーっと思います。明日も10時~18時までお待ちしています!