ジャム用果物が続々と。

ゆずみかん 昨日、今日の荷物の到着で、今週、来週は休み無し!を覚悟。まずは、今季最後の柚子が到着。作ってみたかった柚子のミックスジャムを色々と試す予定。まずはユズとミカンをミックスした柚子みかんジャム。
 作り方は鍋2つで、片方ゆずマーマレード、片方にみかんジャムを作り、最後に合わせる作り方。こういう作り方は初めてだけど、何度か試作する中で一番うまく出来るやり方だった。

レモン 国産レモンもやってきた!まだうっすら緑色で、香りも酸味も黄色いレモンより強め。アメリカ産とかのレモンよりも、ずっと皮が固くて絞るのも刻むのも一苦労。柚子とレモンを合わせた柚子レモンマーマレードも試作する予定。2月に5回くらいレモンマーマレードは試作したんだけど、結局、商品化出来るものにはならず、レモンは少々苦手意識が強いので、長い目でお待ち下さい(笑)。

キウイ 山梨からキウイも到着。とっても良い評判を頂いていたキウイ&レモンジャムがやっと作れる季節。何とか今週中に作って、次の月曜カフェで販売したいと思ってるんだけど、何とさっきカボスが到着。クラっと倒れそうに(笑)。柚子、かぼす、レモン、みかん、キウイ、10kgずつ玄関に積み上がってます。凄いプレッシャーなんですけど(笑)。焦って作っても上手くいかないので、コツコツ頑張りまっす。

みかんチーズケーキ 月曜カフェで余った蜜柑チーズケーキを仕事終わりのオヤツに。おーいーしーい!明日も明後日も頑張らねばっ!あ、カフェのケーキの試作も、クリスマスマーケット(12/13だけの出店です)用のお菓子の試作もあって、ウェブショップ用の1月の焼き菓子セットの内容決めと試作もあるんだった(滝汗)。

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