5月6日(土)のメニュー。

カウンター 今日は祝日だしどうかなーっと思っていたら案の定、平日の方がよっぽど忙しいじゃありませんかーってな一日でした。でもまぁ、楽しくあっという間の一日でした。気温がグングン上がって、今日はエアコンのドライを入れました。今年最初の半袖Tシャツでの店番でした。すっかり初夏、という一日でしたね。お菓子屋さんには厳しい季節到来ですが、これから新しょうがや梅、アメリカンチェリーなどの季節になるので、お菓子作り、楽しみたいと思います。
 5月6日(土)のメニューは、お芋と小豆のディプロマット、ラムレーズンスフレチーズケーキ、温かいチョコレートケーキに自家製苺アイス、青りんごと金柑の焼きタルト、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、ビクトリアスポンジケーキ、甘夏とクリームチーズのケーキ、ピーナッツチョコバナナケーキ、でこぽんとブルーベリーのマフィン、レーズンバターサンドです。

ビクトリア ビクトリアスポンジケーキ、温かくなったので軽めのスポンジで。真ん中がこんもりしてたのが、フラットな仕上がり。今までのはバターに砂糖や卵を加えていってスポンジを作っていたのが、卵と砂糖を泡立てて、溶かしバターを加える作り方にしました。バターの半量を生クリームにして、軽やかに。

試食 勿論、朝イチに試食よねー(笑)。やっぱりジャムが美味しい(自画自賛)。明日もありますよー。マーマレードのビクトリアスポンジも美味しいので、次回はマーマレードで作ろうかしらね。

レーズン レーズンバターサンド、今回は花型で。要冷蔵ですが、持ち歩き2時間までで、保冷材無しでのお持ち帰りとなります。明日も10時~18時までお待ちしています!!

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