今週も4日間、無事に営業終了です。ご来店頂きました皆様、有難うございました。モンブランの週なのでめっちゃ忙しいか、と気合入れましたが、先週の方が忙しかったという。まぁそのおかげで、慌てず一つ一つモンブランも絞れました(ポジティブ!)。
今日はアップルジンジャーケーキに気合を入れていたのだけど、そこに気合入れすぎてマフィンにベーキングパウダーを入れ忘れ、オープン時間ギリギリにまさかの作り直し。アップルジンジャーケーキは、無事に焼きあがりました。すりおろした土生姜と紅玉、蜂蜜とブラウンシュガーが何ともイギリスなお菓子に仕上がりました。
生姜の匂いがオーブンからぷわーーんっと。冷ましてカットします。
理想的な断面!温かいミルクティと一緒に食べると寒い時期に食べるお菓子よねーっと思います。お菓子が美味しい季節で嬉しいなーっと幸せな気持ちになりました。また作りたいと思います。
問題のマフィンですが、これはちゃんとしたベーキングパウダー入りの、今日のいちじくラムレーズンマフィン。
左のが失敗マフィン。同じ生地量なのに膨らみが違う。焼きあがってしばらくして気付いたのですが、背筋がぞぞーーっとしました。気を引き締めて次回の仕込をしていきましょう。