10月7日(金)のメニュー。

2016 年 10 月 6 日 木曜日 19:48

メレンゲ またまた3連休の週ですが、土日は雨っぽいですねー。あんまり連休関係無いお店なので、通常運転で頑張ります。
 10月7日(金)のメニューは、すだちメレンゲタルト、ラムレーズンスフレチーズケーキ、和栗のプリン、スコーン、キャラメルスコーン、スパイスアップルケーキ、ゆずスダチケーキ、マフィン2種(かぼちゃシナモン、洋梨&木苺)の予定です。追加で何か焼くと思います。変更、追加は明日の朝、ブログでお知らせします。
 袋詰めの焼き菓子は、アーモンドメレンゲ、チョコアーモンドクッキー、フロランタン、オートミールクッキー、シナモンクッキー、マロンフィナンシェです。
 メレンゲタルトはカリカリサクサクに焼いたメレンゲを乗せます。あんまり他のお店で無いタイプかなと思います。今回はいつもより小ぶりに焼いたメレンゲでカリカリ度アップしてみました。テイクアウトの焼き菓子でメレンゲだけでも販売します。アイスやヨーグルトにトッピングして食べると美味しいんですよー。
 そして今週も栗の作業をお店番しながら続けましょう。渋皮煮と甘露煮を今週は作る予定。スパイスアップルケーキは紅玉とラムレーズンたっぷり、全粒粉とブラウンシュガーでどっしりなケーキになる予定。初めてのレシピなので、ダメだったら別のを焼きます(ちょっと弱気)。
 
柑橘 青柚子や、スダチが出始めたので、早速使いましょう。レモンケーキは黄色いレモンが出てからにしようって事で、ゆずとスダチを使ったゆずスダチケーキ。レモンケーキのレモンを柚子とスダチに置き換えただけですが、ちょっと香りが違うだけで季節感が出ますねー。

柑橘ケーキ 焼きたてに竹串をグサグサ刺してシロップが染みやすいようにしてから、ジャバジャバとシロップを。作り方はレモンドリズルケーキです。更に、レモンのグレーズを上からかけて仕上げます。明日の朝、仕上げてカットしますよー。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

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コメント / トラックバック 2 件

  1. さい より:

    やっと少し涼しくなってきたし、栗のお菓子があるうちにまた伺いたいです。モンブランが出たら、万難を排して食べに行きたいんですけど、そのうち出ますか?

  2. Sugar Tooth より:

    さいさん、モンブランはいつ作るかは未定ですが、やりたいなーっと思っています。出来なかったら申し訳無いですが・・・。今週の和栗のプリンもとても美味しく出来てます!