ジャム作り、ひと段落。

ぶどう はー、やっと果物の加工が終了。黒ぶどうジャム、いちじくジャム、パインバニラジャム、あんずオレンジジャムと4日間かけて作りましたよ。カフェの定休日に作る時よりも余裕のあるタイムスケジュールだったけども、それでも暑い工房での作業でヘトヘト。

ぶどう 黒ぶどうジャムは裏ごしタイプの濃いージャムです。11月に作る予定のクリスマスジャムのベースにも使う予定なので、その分も途中まで加工。裏ごし作業は腕にきます。

いちじく 城陽いちじくジャム。いちじくは、皮むかずにカットするだけで、しかも果肉は柔らかいので下処理は全てのジャムの中で一番楽かもしれないなぁ。それでも4kgとかなると、かなりの作業だけども。さー、これでオープンまでジャム作りはしなくていいんじゃないかなー。

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