腰痛が悪化して、今日は朝から体勢を変える度にうめき声が出るような状態だったので、明日から2日間はジャム作りは休んで、事務仕事に勤しんで腰を休めたいと思います。お盆営業は今日で終了、という事でご来店頂きました皆様有難うございました。夏休みだからか、はじめましてのお客様がいつもの週より多かったかなーっという印象でした。
今日は昼過ぎにゲリラ豪雨がやってきて、前も見えないくらいの雨量だったのですが、夕方からはカラリと上がって、お客様にも恵まれ、ラストまであっという間でした。良いお客様ばかりで、本当に恵まれた店だなぁ、でも甘えてばかりでもいけないので、気を引き締めてやらねば、と営業が終る度に思います。暇な日は、もうちょっと忙しかったらいいのになーっと思うのですが、ちょっと忙しくなると、バタバタしてお客様にもご迷惑を掛けて、全然アカンーーっとなるので、ホント勝手なもんです。
今日のキッシュは枝豆とキャベツとあわびたけ、レッドチェダーチーズ。キャベツとあわびたけはじっくり炒めて茹でた枝豆とあわせて一晩味を馴染ませました。具が野菜だけの時は、下ごしらえの時にちょっと塩を強めにして、一晩味を馴染ませて、卵液の塩気を少なめにする事が多いです。何となく、そういう作り方の方が美味しく出来る気がします。
マフィンは今日は完売。いちじくシナモンでした。生のイチジクがマフィン生地の中で火が通ってトロンっとするのが美味しいな、と思います。マフィン生地にシナモンを入れて、トッピングのクランブルはプレーンなものにしました。
ほうじ茶スフレチーズケーキは、金土曜は奥の濃いバージョンで、日月曜は手前の淡いバージョン。濃いのは土台がビスケットで、淡いのはスポンジ。どっちも美味しかったけど、淡い方はメレンゲを増やしてフワっと感を揚げたので、よりスフレっぽい食感に。チーズケーキはホントに色んな種類を作ってるけど、作る度に新しい事をしたくなる。なかなか定まらないのだけど、それはそれで一期一会でいいのかも。夏メニューもあと2週、あっという間ですね。
こんにちは。
先月東京からお邪魔した者です。
キッシュとっても美味しかったですし、購入したジンジャーシロップも楽しませて
いただきました。
またいつか伺わせていただければなあと思います。
暑さに負けずにがんばってください☆
やっと訪ねることができました~
食べ過ぎたww
今日からお仕事、また頑張ります!
ご馳走さまでした。
あまいもの好きさん、遠方からご来店頂き有難うございました。キッシュやシロップ、お口に合って良かったです。いつか、またご来店頂けたら嬉しいです!!
まきさん、ご来店有難う!遠くなってしまったけど、変わらず来て頂いて感謝ー。たくさん食べてくれて嬉しかったです。ママさん大変だけど、頑張って!!そしてたまに、息抜きにやってきて下さいませよー。