今日はめちゃくちゃ仕込みに時間かかって、ヘトヘト。途中、買出しに行ったり、キッシュの具も考えなくちゃだし、なかなか頭の中も慌しく、6時になっても終わりが見えないーー。とりあえず、色々明日の作業に持ち越しもありつつ、何とか区切りがついたので、帰宅。今週は3連休だけど、どうなるでしょう。焼き菓子は先週、凄くたくさん作って、ほぼ完売だったので、今週も色々と作りました。
7月15日(金)のメニューは、パンケーキメニューが「あんずスペシャル」「フルーツソース2種(チェリー、すもも)&バター」「メイプルシロップ&バター」。ケーキメニュー「チェリーとブルーベリーのクランブルチーズケーキ」、「自家製つぶ餡と練乳クリームのロールケーキ」、パフェメニューが「桃とココナッツアイスのパフェ」、「レモンパフェ」です。
テイクアウトの袋詰めの焼き菓子は、バニラクッキー、ほうじ茶メレンゲ、コーヒーアーモンドクッキー、チョコとスパイスのスノーボール、ラムレーズンとココナッツとホワイトチョコのケーキ、グラノーラ3種(スタンダード、チョコレート、ピーナッツ)です。チョコとスパイスのスノーボールは、シナモン、ジンジャー、ナツメグなんかを使ったちょっとスパイシーな味になってます。
生のあんずはこれにてラストかなー。あんずスペシャルは、自家製バニラアイスに、クリームチーズ入りの爽やかなクリーム、あんずのコンポートにあんずソースがたっぷりです。一応、キッシュの具が変わる以外は4日間共通でいけるかなーっという感じです。4日間のうちどこかでマフィンかタルトを焼きたいなーっと思ってますが、どうなる事やら(今日の時点で息切れ中)。
チーズケーキはクリーミーな生地に生のアメリカンチェリーとブルーベリーを入れて焼きこみます。焼きあがった上にベリーのジャムを薄く乗せて、クリームとココナッツクランブルを乗せます。クランブルはオーダー頂いてから乗せるので、サクサクです。
キッシュの具はソーセージ、赤パプリカ、ズッキーニ、きのこ(平たけ)です。ソーセージは丹波で作られてるやつで、今回はバジル&ガーリックを使用。11時までにはカットできるように、と思ってます。
ロールケーキはほうじ茶味のスポンジに、練乳で甘さを付けた生クリーム、自家製つぶ餡を巻きました。
生地量間違えて(型に対してケーキ生地が多すぎた)噴火状態のラムレーズンとココナッツとホワイトチョコのケイク。はみ出た部分は省いてカットしたけど、凄く不細工。ううううーー(悔)、捨てるのはしのびないので、不細工ちゃんはプライスダウンにて販売させて頂きます。
今週のパフェは「桃とココナッツアイス」と「レモン」。レモンアイスは何度も試作を繰り返してやっと完成したのです。レモンアイスにレモンカード、キュっと酸っぱいレモンパフェ、国産レモンのストックが尽きる頃、やっとお出しできますー。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!