GW明けの月曜、雨の一日でしたが、4日間で一番忙しかった有難い一日。もう土日も天気もあんまり関係無いという事で、仕込みの予測を立てても仕方ないのかもーーと。
ベリーのフランタルトは、苺とブルーベリー、プリン生地っぽいカスタード的なアパレイユを流して、焼きました。次の日はタルトがふんにゃりするので、当日限りの美味しさ。ほななでは出来なかったお菓子です。
冷めたらカット。ぷるんっと良い感じの焼きあがりです。ベリーのジャムと苺をクリームを添えてお出ししました。
温かいチョコレートケーキ バナナキャラメルアイス添え。表面がさっくりしたチョコレートケーキ、自分で食べるのも大好きなのです。バナナキャラメルアイスは、分かりにくいですが、キャラメルがマーブル状になっているのです。凄く美味しく出来たので、またメニューに出しますよー。
日曜に出した苺ミルクケーキは、土曜のとはちょっと変更して、ホワイトチョコを刻んで練乳入りの生地に混ぜ込んで、苺、ココナッツクランブルを乗せて焼きました。
生の苺をたっぷり使った焼き菓子も、この時期ならでは。今週は苺がたっぷり使えて楽しかったです。
こちらも日曜のケーキ、クリームチーズとブルーベリーのケーキ。クリームチーズとレモンの皮のすり下ろしをたっぷり混ぜ込んだパウンドケーキ生地は、チーズケーキな風味もあって、凄く美味しかったです。また焼きたいと思います。
青林檎とデコポンのトレイベイクは人気で、今日は早くに完売しました。
コーンミールのケーキは、今日は木苺で。木苺のピンクとコーンミールの黄色が焼く前も可愛い。
焼き上がりの断面も可愛い。
コーヒーバナナケーキは、最後、トップにクルミのローストを散らしました。クルミ散らす前の写真しかなかったけど、美味しそうにグレーズがかけられてニンマリ。
今日の夕方のカウンター。こんなにお菓子が無くなったの、初めて!!!はー、嬉しい月曜日。ご来店頂いた皆様、有難うございました!!