明日はビクトリアスポンジがありません。明日のメニューはキャラメルチョコナッツタルト、コーヒーラムレーズンチーズケーキ、プリンアラモード、レモンケーキ、青林檎とはちみつのトレイベイク、ブラッドオレンジのケーキです。あと追加でマフィンを焼けたらと思っております。今日のコーンミールのマフィン、美味しかったので同じのにしようかなーっと迷いつつ、明日の朝の気分でどうなるかなーっという感じです。
今日焼いたのはコーンミールのマフィン。ブルーベリーレモンにはレモンの皮のすりおろしを生地に混ぜ込んで、ブルーベリーたっぷり、焼き上がりにレモンのグレーズもかけました。
コーンミールのマフィンは、プチプチとした食感が特徴で、これが苦手な方もいらっしゃると思うのですが、イギリスではよくお菓子に使われます。
ブラッドオレンジのは、中にもゴロンっと入ってジューシーなのです。
コーンミールの袋を開けたので、ちょこちょこコーンミールのお菓子をやいていきたいと思ってます。
プリン、2日続けてスが入らずなので、これで火加減が掴めた気がします。大きいプリンを切り分ける楽しさって、あると思うのです。
今日は苺があまおうで、バナナとブラッドオレンジを飾りましたよ。
ブラッドオレンジのケーキは、生のブラッドオレンジをたっぷり。焼き菓子なのに生のフルーツを使うので、フレッシュな印象なのです。オレンジの果汁がスポンジにしみて柔らかいところも美味しいのです。
焼き上がりにはオレンジのグレーズ。ブラッドオレンジの果汁を使ったので、ほんのりピンク色のグレーズを上からかけました。これがジャリっとしてまた美味しいのです。
メイプルバナナケーキは、生地にたっぷりのメイプルシロップ。上からもメイプルのグレーズをかけました。上からクルミをアクセントに散らしました。なんとも優しい味です。
初めまして。
美味しそうなお菓子だなぁ、あれもこれも食べてみたいな、でも一度にはムリかな、とか思いながらいつもブログを拝見させて貰っています。
愛媛在住なのでなかなかお店にお伺い出来ないので、近場で我慢しようかと同じようなお菓子を探すも見つからずです。
なので、関西旅行に行った際には必ずお伺いさせて頂きます。
…いえ、お店にお伺いするのを第一目的に京都旅行を計画します。
お体にお気を付けて、お仕事頑張ってくださいね。
やっちゃんさん、はじめまして。コメント有難うございます。私が好きなお菓子を焼いているので、興味を持って頂いて嬉しいです。いつかお店でお会い出来たら嬉しいです!!